Эхинококкоз у человека. Способы заражения, симптоматика и лечение

Эхинококкоз у человека. Способы заражения, симптоматика и лечение Симптомы
Эхинококкоз - паразитарное заболевание, которое встречается в среднем не чаще и не реже, чем другие виды глистных инвазий. Неприятная отличительная черта эхинококка — то, что он обитает не в кишечнике больного, как большинство глистов, а, главным образом, в лёгких и печени.

Эхинококкоз — паразитарное заболевание, которое встречается в среднем не чаще и не реже, чем другие виды глистных инвазий. Неприятная отличительная черта эхинококка — то, что он обитает не в кишечнике больного, как большинство глистов, а, главным образом, в лёгких и печени.

Эхинококкоз у человека. Способы заражения, симптоматика и лечение

Этот вид паразитов способен нанести вред всему организму человека. В большинстве случаев поражаются почки, головной мозг, суставы, кости, мускулы. Встречается в преимущественно аграрных странах.

Что собой представляет эхинококк

Эхинококки – разновидность ленточных червей, паразитирующих на животных, как домашних, так и диких.

Небольшой размер этих червячков — несколько миллиметров — мешает вовремя их обнаружить. Однако, приглядевшись повнимательнее, эхинококков можно разглядеть и невооружённым глазом. Человек для этого паразита – только промежуточное звено, а конечные носители — животные.

Формы эхинококкоза

Есть две основных разновидности этого заболевания:

  1. Гидиатозный эхинококкоз, то есть поражение печени.
  2. Альвеолярный эхинококкоз — когда паразиты попадают в лёгкие.

Надо сказать, что в теле человека эхинококки живут исключительно на личиночной стадии, образуя при этом пузырь, который называется «эхинококковая киста».

При гидиатозном этот пузырь — одиночный, при альвеолярном же состоит из множества камер. Оболочка пузыря плотная, толщина стенок порой достигает 0,5 см. Она состоит из двух слоёв: внутреннего и наружного. В пузыре находится жидкость, где плавают личинки эхинококка под названием сколексы.

[stextbox id=’info’]Личинки внутри пузыря плодятся весьма быстро, и это приводит к росту пузыря, а разросшийся пузырь сдавливает соседние органы и ткани. Работа заражённого органа при этом, разумеется, заметно страдает.[/stextbox]

Симптомы заболевания Эхинококкоз

Общие признаки

Разные виды заболевания проявляются в разных симптомах, однако, существует и общая симптоматика этого заболевания. Эта болезнь не отличается острым протеканием, так что его признаки не слишком заметны.

На ранних стадиях многие больные не видят никаких изменений в своём самочувствии. Часто случается, что больной посещает разных специалистов, пытаясь выявить причину своих проблем, а в конце концов выясняется, что ему нужно хирургическое удаление эхинококковой кисты.

Вот каковы общие симптомы эхинококкоза:

  • Быстрая утомляемость.
  • Общая слабость.
  • Сыпь на коже — красные точки не больше 1 мм
  • Умеренная головная боль.
  • Время от времени температура повышается до 37-37,5°С.
  • Сниженная выносливость и работоспособность.

Симптомы поражения печени

Гидиатозный тип эхинококкоза, то есть поражение печени, составляет около 60% от всех случаев данного заболевания.

При поражении печени болезнь проходит три этапа, и у каждого из них своя симптоматика:

  • 1-й этап. Попав в тело человека, яйца эхинококков инкапсулируются. Иногда это проявляется в виде тяжести в правом подреберье, какая порой бывает при употреблении жирной пищи. В большинстве же случаев больной на этом этапе не жалуется ни на какие недомогания и не чувствует каких-либо признаков заболевания.
  • 2-й этап. Нарушение работы печени даёт о себе знать. Она уже не может эффективно справляться с токсинами. Следствием этого может быть, например, сильное побочное действие принимаемых медикаментов, потому что печень уже не в состоянии обезвредить химикаты в его составе. Аппетит у больного снижается или пропадает вовсе, что приводит к потере веса.
  • 3-й этап. Капсула разрывается, и черви оказываются в крови, провоцируя отравление. Такое состояние требует экстренного врачебного вмешательства. Заражаются другие органы, нарушается работа различных систем организма.
    • Это приводит к очень неприятным осложнениям, например:

    • Образование гноя в пузыре. Когда киста с накопившимся гноем разрывается, возникает перитонит или, если капсула находился в лёгких – гнойный плеврит.
    • Содержимое пузыря проникает в кровь. Это приводит к сильнейшей аллергической реакции: отёк тканей, высыпания на коже, затруднённое дыхание. Кровоток разносит эхинококков по всему телу.
    • Передавливание тканей крупным пузырём может блокировать кровообращение, в том числе в жизненно важных сосудах.

Признаки альвеолярного эхинококкоза

В лёгких может образоваться одновременно несколько кист.

В таких случаях изменения в самочувствии станут заметны раньше:

  • Для ранней стадии характерны влажный или сухой кашель, отделяемое может неприятно пахнуть, по мере развития болезни начинает пениться. Мокрота бывает с кровяными прожилками, которые порой ошибочно принимаются за симптомы туберкулёза или онкологических заболеваний. При этом пациент не чувствует боли в грудной клетке до тех пор, пока киста не разрастётся настолько, чтобы оказывать сильное давление на плевру.
  • Поздняя стадия наступает, когда пузырь достигнет крупных размеров или прорвётся. Разрыв инициирует воспалительный процесс в лёгких и обострение пневмонии.
    • Кроме того, появляются признаки общей интоксикации:
    • повышается температура;
    • боль в мышцах;
    • больного лихорадит;
    • усиленное потоотделение и прочее.
    • самые тяжёлые случаи возникают тогда, когда, как минимум, одно лёгкое перестаёт функционировать, и пациент начинает задыхаться.

Когда поражены другие органы

Эхинококкоз у человека

Выше упоминалось, что эхинококки могут вместе с кровью попасть в самые разные части тела. Процесс развития эхинококковой кисты в поражённом органе проходит точно так же: пузырь растёт, давит на окружающие ткани и грозит рано или поздно прорваться.

Разница в том, что пузыри в других органах, как правило, дают о себе знать раньше и раньше диагностируются, так как в почках, черепе, костях и суставах слишком мало свободного места, поэтому передавливание тканей разросшейся кистой начинает чувствоваться куда быстрее. К счастью, такое случается редко.

Эхинококкоз у ребёнка

Дети всегда находятся в группе повышенного риска по паразитарным заболеваниям:

  • им нравится возиться с животными, не исключая и уличных, гладить их и даже целовать;
  • дети небрежно относятся к гигиене, тянут в рот, что не следует.

У маленьких пациентов он лечится тем же путём, что у взрослых:

  • Хирургическое удаление эхинококковой кисты.
  • Курс лечения антипаразитарными средствами.
  • Терапия занимает довольно много времени.

[stextbox id=’info’]Восстановление после операции в детском возрасте проходит гораздо легче, чем у взрослых. Детский организм обладает более выраженной способностью к регенерации, в нём лучше работают компенсаторные механизмы.[/stextbox]

Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей: Глисты у детей: симптомы, признаки. Рекомендации и мнения Комаровского

Способы заражения Эхинококкозом

Человек может подхватить эхинококков несколькими способами:

  • Самый распространённый вариант — контакт с заражённым животным.
  • Если заражённой окажется еда. Эхинококки могут быть как в мясных, так и в растительных продуктах, но наибольшую опасность представляют внутренности животных.

Можно ли заразиться от другого человека?

Не стоит опасаться, заболевание не передаётся бытовым способом от человека к человеку. Дело в том, что человеческий организм служит этим паразитам промежуточным хозяином, который необходим только на личиночной стадии.

Существует теоретическая возможность заразиться для патологоанатомов и хирургов, имеющих дело с заражёнными пациентами. Но такая вероятность крайне мала, так как она появляется только при условии несоблюдения даже минимальных требований к гигиене и стерильности.

Как обнаружить эхинококков?

Лабораторная диагностика

Лабораторные методы можно разделить на два вида:

  • устанавливают сам факт наличия эхинококков;
  • определяют масштабы бедствия.

В первую категорию входят иммунологические исследования на предмет антигенов к данному виду паразитов. Например, такие пробы, как РСК, РНГА, а также проба Каццони.

Пробу Каццони проводят так: делают маленький разрез на руке пациента, в него капают специальный жидкий препарат из эхинококковой кисты. Реакция со стороны кожи свидетельствует о наличии антител к эхинококкам.

Инструментальные методы диагностики

Инструментальные способы для диагностики используются, чтобы определить, какие именно органы поражены: выявляют наличие пузырей с личинками в печени, лёгких, иногда – в мозге, мышцах, почках и иных органах.

Аппаратные методы дают возможность узнать, насколько сильно разрушены ткани в заражённых эхинококком органах.

[stextbox id=’info’]Диагностика данного заболевания считается сложной медицинской задачей даже в наше время.[/stextbox]

Как избавиться от эхинококкоза?

В первую очередь следует отметить, что эхинококкоз никогда не проходит сам собой без врачебной помощи. Более того, эта помощь, как правило, включает в себя оперативное вмешательство. Случаи выздоровления пациента на одной только лекарственной терапии крайне редки.

Хирургическое вмешательство

В чём оно заключается:

Эхинококкоз. Хирургическое вмешательство

  • физическое удаление эхинококковой кисты;
  • иссечение повреждённых тканей;

Если пузырь небольшой и находится близко к краю органа, его вырезают полностью. Когда киста оказывается в глубине органа, применяется другой способ: отсасывается содержимое пузыря, затем оставшуюся полость прочищают, обрабатывают формалином, после чего ушивают.

Такая операция требует от хирурга максимальной аккуратности и повышенного внимания, потому что существует опасность, что жидкость из эхинококковой кисты вытечет, личинки попадут в кровь и вместе с ней распространятся по всему телу.

Эхинококк в лёгких

Альвеолярный эхинококкоз — куда более сложный случай. Полностью избавиться от него невозможно. По сути, хирургическое вмешательство играет здесь роль паллиативной терапии, то есть, только на время облегчают состояние больного.

[stextbox id=’info’]Удалить можно только часть пузырей, чтобы снизить давление на здоровые ткани лёгких. Подобные операции не приводят к полному излечению, но помогают продлить жизнь пациента.[/stextbox]

Лечение Эхинококкоза народной медицины?

Да, существует несколько народных методов, якобы помогающих против этой хвори, но реальная польза от этих средств по сравнению с операцией не доказана.

Можем предложить несколько народных рецептов против паразитов:

  • Пижма. Столовую ложку сушёной травы залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться в течение 4-5 часов. Принимать в течение 7 дней по 10 мл 4 раза в день за 20 минут до еды. При беременности средство противопоказано.
  • Полынь. Измельчённую сухую зелень принимают небольшими дозами один раз в день, обильно запивая водой. Размер порции увеличивают постепенно от щепотки до чайной ложки. Длительность такого лечения составляет 3-4 месяца.
  • Мёд, лимон и чеснок. Взять лимон (1 шт.), чеснок (несколько головок) и 20 мл меда, измельчить, перемешать и залить 1 литром воды. Употреблять по 30 мл ежедневно натощак в течение длительного времени.

Рекомендуем нашу статью для ознакомления: Народные рецепты, помогающие вывести паразитов

Как определить, что Вы выздоровели?

Выздоровление устанавливается при помощи повторных иммунологических проб. Если анализы на эхинококкоз давали отрицательный результат в течение 4 лет подряд, пациента можно считать здоровым.

Возможные осложнения

В 15% случаев этого заболевания возникают осложнения после лечения:

  • Личинки эхинококка попадают в другие органы, могут распространиться по всему организму.
  • Образуется множество пузырей с личинками.
  • Обследование показывает не все имеющиеся кисты.
  • Пациент заражается повторно.
  • Хирург допускает ошибки во время операции.
  • Частичное избавление от кисты.

Меры предосторожности

Любому человеку необходимо принимать превентивные меры, чтобы не заразиться эхинококкозом:

  • Наибольшему риску подвергаются те, чья работа связана с охотой или животноводством, а обычные владельцы домашних животных.
  • Соблюдать санитарные нормы при близком контакте с животными.
  • Не забывать вовремя мыть руки, после туалета, вернувшись с улицы или с работы, перед едой.
  • Не пить некипячёную воду, особенно из природных источников: ручьев, родников, колодцев.
  • Любое мясо перед употреблением в пищу должно проходить достаточно длительную термическую обработку. Не ешьте мясо недоваренным или недожаренным, в нём могут оказаться личинки.

[stextbox id=’info’]Больным, заражённым эхинококком, следует стоять на учёте, наблюдаться у квалифицированного врача и регулярно обследоваться.[/stextbox]

Недостаток опыта и небрежное отношение к работе со стороны врача чреваты появлением ещё более серьёзных осложнений.

Послеоперационная реабилитация

Даже если операция прошла успешно, хирургическое вмешательство плохо влияет на работу повреждённого органа.

Что нужно сделать для восстановления:

  • нормализовать, насколько это возможно, функционирование самого органа;
  • ослабить нагрузку на этот орган;
  • предупредить повторное заражение.

План послеоперационной реабилитации подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента и зависит от расположения пузыря, функций повреждённого органа и масштаба его повреждения, результата самой операции и состояния больного в целом.

Как обнаружить эхинококк у домашнего любимца?

Окончательный хозяин и главная цель этого вида паразитов – кошки и собаки. В их кишечнике живут взрослые цепни, а личинки цепней распространяются с экскрементами носителей. Вот так личинки и оказываются на шерсти зверей, их лежанках и в прочих местах, облюбованных домашними животными.

Как обнаружить эхинококк у домашнего любимца?

Обратитесь к ветеринару при появлении тревожных симптомов:

  • Сниженный аппетит.
  • Как следствие предыдущего — потеря веса.
  • Диарея.
  • Выпадающая шерсть.
  • Шерсть тускнеет.
  • Питомец вялый, малоподвижный.
  • Зверь интенсивно вылизывает анус, стремится потереться подхвостьем о разные поверхности.
  • Содержание эозинофилов в крови превышает норму, содержание эритроцитов, наоборот, ниже нормы. Пониженный гемоглобин.

Вывод

Эхинококкоз — это весьма серьёзный вид паразитарных инвазий, его можно назвать атипичным. Однако, можно минимизировать опасность заражения, следуя элементарным санитарным нормам при приготовлении еды и в личной гигиене.

[stextbox id=’info’]Если больной своевременно обратится к врачу и начнёт внимательно следить за своим здоровьем, его шансы на нормальную жизнь после выздоровления будут довольно высоки.[/stextbox]

Оцените статью
Добавить комментарий